В нашей компании услуга генерального подрядчика представляет собой комплексное управление строительством и включает в себя следующие функции:
Предварительная оценка стоимости работ, составление бюджета строительства
Разработка совмещенного и взаимоувязанного графика производства работ
Организация работы по оптимальному выбору исполнителей и прочих участников (тендеры)
Организация и управление строительной площадкой
Координация деятельности Подрядных организаций, задействованных при строительстве объекта
Осуществление строительного контроля, в том числе контроля за соответствием применяемых строительных материалов и изделий требованиям технических регламентов, проектной и рабочей документации
Обеспечение и контроль за безопасностью труда на строительной площадке
Обеспечение и контроль за безопасностью строительных работ для окружающей среды и населения
Предъявление в целом объекта приемочной комиссии
Услуга генподряда становится все более "популярна" и это оправдано в силу большей гибкости и мобильности генподрядчиков. Очень сложно объединить в рамках одной компании лучшую строительную технику и квалифицированный персонал, эффективнее выбрать лучших из конкурирующих между собой субподрядных организаций.
Процесс строительства объединяет целый спектр сложных и специфических задач. Для их выполнения без простоев, перебоев и срывов существует генподряд. К сожалению, есть компании, которые недооценивают роль генподрядчика при возведении объектов. В попытке справиться своими силами, такие компании тратят внушительные средства на услуги квалифицированных специалистов, вынуждены привлекать работников со стороны и при этом не гарантированы от ошибок. Чтобы иметь экономические гарантии в выполнении всех этапов работ, эффективнее найти надежного партнера, который примет на себя руководство процессами и будет нести ответственность за взаимодействие подразделений. В результате грамотного генподряда будет ритмичная плановая работа и значительная экономия средств.
Генподряд — представляет собой управление всеми процессами на строительной площадке, находящееся в одних руках. Суть генподряда – это партнерские взаимоотношения заказчика строительства и генподрядчика. Последний контролирует разные этапы строительства объекта, отдельные работы разных видов и ход их производства, несет ответственность за достижение результатов и конечное качество работ. Заказчику не нужно вникать в нюансы производства строительных работ - прокладка инженерных сетей, монтажные, сантехнические, бетонные, электромонтажные и прочие строительные работы находятся под контролем специалистов.
Квалифицированный генеральный подряд должен обеспечить эффективное взаимодействие отдельных бригад и специалистов, работающих на строительном объекте.
При этом Генеральный подрядчик принимает на себя все риски по договору генподряда и несет полную ответственность за выполнение производимых работ и надлежащее качество непосредственно перед заказчиком строительства. Именно поэтому выбор грамотной и профессиональной генподрядной организации — дело непростое.
Заказчик строительства поручает генподрядчику разработку полноценной оргструктуры управления проектом, План Производства Работ (ППР) и их последующую реализацию. Генподрядчик принимает на себя риски, которые связанны с выполнением условий договоров субподряда.
Основные задачи генеральной подрядной компании:
все виды строительно-монтажных работ;
подготовка задания для проектирования;
проектирование;
взаимодействие с подрядными организациями.
обеспечение безопасности проведения строительных работ;
охрана труда;
охрана окружающей среды;
сдача объекта тех.надзору и заказчику;
техническое сопровождение стадии проектирования;
подготовка и получение разрешительной документации на проведение строительных работ;
подготовка строительной площадки;
организация управления процессом строительства;
технический надзор.
Функции Генподрядчика
В функции генподрядчика, как правило, входит следующее:
Организация всех видов работ по строительству объекта в рамках утвержденной проектной документацией и выполнение всего комплекса работ своими силами и привлеченными подрядными компаниями;
Составление, а также контроль за выполнением графика строительства;
Разработка оптимального плана финансирования строительства объекта;
Координация производства работ субподрядчиков;
Контроль за соблюдением технологии производства работ на объекте;
Организация снабжения стройки необходимыми материалами, техникой и оборудованием;
Соблюдение техники безопасности на объекте;
Рациональное использование территории объекта;
Охрана окружающей среды;
Передача объекта эксплуатирующей организации для дальнейшей эксплуатации в установленном порядке;
Сдача объекта строительства рабочей приемочной комиссии.
Основные преимущества и недостатки генерального подряда:
Генподрядчик несет общую ответственность за реализацию проекта. Он самостоятельно выбирает субподрядчиков и гарантирует качество их работ.
Генподрядчик строительства организует проведение всех видов работ по единому плану производства работ, что оптимизирует сроки строительства и экономит средства инвестора, обеспечивает контроль качества строительства.
Обязательства генподрядной организации перед инвестором делают необходимым контролировать качество принимаемых объемов работ у субподрядных компаний. Как правило, генподрядные строительные организации стремятся к сокращению количества субподрядчиков, приглашая их на работы, которые требуют высокой квалификации и специфических знаний и навыков. Такой подход также экономит средства.
Как правило, у генподрядчика более богатый опыт в оформлении сопутствующей документации, что существенно сокращает бюрократические проволочки и ускоряет вступление инвестора в официальное владение объектом.